«Платовский» – комплексно-устойчивый сорт белого технического винограда. Появился в результате скрещивания сортов «Заладендь» и «Подарок Магарача» в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Виноград «Платовский» действительно один из лучших сортов, дающих стабильный и качественный урожай, что так важно в виноделии. Его второе название – «Ранняя зорька». Срок созревания ранний (110-115 дней).
Кисти и ягоды винограда «Платовский»
Являясь техническим сортом, «Платовский» имеет небольшие средней плотности кисти массой 217 грамм. Ягоды круглые по 2 грамма, бело-желтые, но могут быть с розовинкой. Вкус у «Платовского» гармоничный. Сами ягоды умеренно сочные, шкурка тонкая, но прочная, не склонная к растрескиванию. Сахаристость — 20,2-21%, кислотность — 8,6 г / л.
Устойчивость «Платовского» к заболеваниям и морозу
Виноград «Платовский» считается комплексно-устойчивым сортом. К таким заболеваниям как милдью, оидиум и серая гниль устойчивость — 2.0 балла. К филлоксере — 3.5 балла. Морозостойкость до -28 ° C.
Обрезка винограда «Платовский»
Виноград «Платовский» имеет среднюю силу роста. Рекомендуемая для него формировка– двусторонний кордон с высотой штамба 1 м. Обрезка лоз короткая на 3-4 глазка.
«Платовский» – один из лучших сортов винограда
Неприхотливый и высокоурожайный, морозостойкий, устойчивый к болезням, дающий хорошее вино – это все «Платовский». Имея такие положительные характеристики, он заслуживает звания одного из лучших сортов винограда.
Использование винограда «Платовский»
Сорт «Платовский» используют для потребления в свежем виде, для приготовления соков, а также сухих, полусухих и десертных вин.
Ссылки на источник:
Виноград «Платовский» (сорта винограда ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко): https://rusvine.ru/%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bf%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bd%d1%82-%e2%84%96-2133/
Фанагория «Платовский»: https://www.fanagoria.ru/catalog/f-style-platovskij
Лучшие сорта винограда. «Памяти учителя»
Средний рейтинг