Вино – основной продукт, производимый из винограда и известный человечеству с давних времен. Вот что о нем сказал когда-то Гиппократ: «Вино — чудесно подходящая вещь для человека, если в состоянии здравия или болезни оно пьется надлежащим образом и в справедливой мере, в соответствии с индивидуальной конституцией»
Полезно ли вино? Чтобы ответить на этот вопрос лучше всего обратиться к современным научным исследованиям.
Польза вина
Польза вина была подмечена еще в Древнем Риме, а последние исследования доказывают его благотворное влияние на здоровье. Такое действие вина связано с присутствием в нем антиоксидантов, которые способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета.
Какое вино полезней – красное или белое?
Как было сказано ранее, вино имеет в своем составе антиоксиданты – полифенолы. В красном вине их содержится больше, чем в белом. Соответственно красное вино считается более полезным.
Антиоксиданты необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Они присутствуют в таких продуктах как кофе, чай, черника, грецкие орехи, апельсины, корица, брокколи и красное вино.
Наблюдение за группой женщин в возрасте 50-69 лет выявило, что женщины, употребляющие продукты с содержанием антиоксидантов, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, сердечной аритмии, гипертонии и диабету.
Польза красного вина и некоторые виды рака
Пищевод, желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа – на них вино оказывает непосредственное влияние. Фитохимические вещества, такие как лигнаны, кверцетин и ресвератрол, содержащиеся в вине, способны снизить риски развития рака этих органов.
Польза красного вина и диабет
В исследовании пользы умеренного употребления красного вина и его влияния на уровень глюкозы и диабет принимали участие 205 человек в возрасте около 60 лет. 101 из них умеренно пили красное вино и имели более низкий уровень глюкозы и меньше случаев диабета, по сравнению с остальными участниками данного исследования.
Еще одно исследование было направлено на определение связи между употреблением алкоголя, сосудистыми осложнениями и смертностью у людей с диабетом 2 типа. Диабетики, умеренно употреблявшие вино, показали самые лучшие результаты в пользу снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.
Вред вина
Вино состоит из воды, углеводов, органических кислот, минералов, полифенолов, ароматических соединений и спирта. Несмотря на свои полезные свойства, этот напиток является алкогольным, поэтому его дозировка играет решающую роль в том, будет ли оно лекарством или станет ядом.
Исследования, подтверждающие пользу вина, подразумевают его умеренные дозы, так как превышение допустимой нормы проводит к совершенно противоположным последствиям: риску сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Сколько вина пить, чтобы не навредить?
Возможно вы уже встречали информацию о том, что полезно пить вино от одного до двух бокалов в день. Однако, бокалы отличаются не только формой, но и объемом. Некоторые из них могут вмещать до 900 мл вина. И как нам понять, сколько вина должно быть в бокале и какова его благоприятная норма?
Двадцатилетние научные наблюдения указывают на то, что польза красного вина обусловлена его ежедневным применением в легких и умеренных дозах: 100 мл для женщин и 200 мл для мужчин. Исходя из этого, один бокал подразумевает не более 100 мл вина.
«Употребление вина-это вопрос умеренности… Трезвость-это не воздержание, это мера этого восхитительного напитка» (Святой Фома Аквинский)
Алкоголь по-прежнему имеет серьезные побочные эффекты и требует постоянного контроля, так как во любой момент существует риск выйти за границы нормы. Поэтому, совет по употреблению вина, даже пользы ради, не всегда будет верным.
Польза и вред кокосового масла
Ссылки на источники:
Вклад потребления красного вина в охрану здоровья человека: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6099584/
Диета, богатая лигнанами, кверцетином и ресвератролом, снижает риск рака пищевода: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25345471/
Употребление вина, пива и спиртных напитков и риск рака желудка: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15901992/
Ресвератрол и его влияние на самые ранние изменения в толстом кишечнике, которые могут приводить к раку: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10910967/
Ресвератрол, полифенол красного вина, подавляет рак поджелудочной железы: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20952510/
Связь между употреблением алкоголя и сосудистыми осложнениями и смертностью у людей с диабетом 2 типа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24578358/
Умеренное употребление красного вина улучшает гемореологические параметры у здоровых добровольцев: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23089888/
Алкоголь и здоровье сердечно-сосудистой системы: доза делает яд… или лекарство: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24582196/
Расширение знаний о механизмах и влиянии употребления алкоголя на сердечно-сосудистые заболевания: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24667667/
Средний рейтинг