Маш или бобы мунг — одна из самых важных азиатских бобовых культур. Этот продукт прочно вошел в кулинарию многих стран вместе с азиатской кухней, являясь источником полезных для здоровья веществ.
Происхождение маша и его названия
Индийские фермеры широко выращивали маш 3500 лет назад. Со временем, эти бобы быстро распространились из Индии в Китай и различные регионы Юго-Восточной Азии.
Сейчас маш культивируется в той же Индии, Китае, Ираке, Малайзии, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Японии и Восточной Африке.
Бобы маша известны под различными названиями: бобы мунг, люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая. Маш относится к соевым бобам и часто упоминается как «зеленая соя».
Пищевая ценность маша и его проростков
Как и соевые бобы, маш содержит в себе множество компонентов. В нем довольно высокое содержание белка — 25%. Этот растительный протеин дает телу энергию.
В отличие от обычной фасоли, маш лучше усваивается и не вызывает метеоризм. Высокое содержание клетчатки обеспечивает хорошее пищеварение и заботу о кишечнике.
В бобах мунг много витаминов и минералов: A, B1, B2, С, Е. Ниацин и фолиевая кислота содержатся в нем в большом количестве. Здесь мы находим много калия, фосфора, железа, кальция и магния. В бобах довольно мало жира (1,2%), но это компенсируется примерно 60% углеводов. Несмотря на это, фасоль низкокалорийна.
Во время прорастания семян их пищевая ценность и полезные свойства возрастают. В чашке проростков маша столько же витамина А как в лайме, витамина В1 как а авокадо, витамина В2 как в яблоке, и витамина С — как в ананасе.
Витамина Е так же содержится в больших количествах и имеет подтвержденный омолаживающий эффект. Из-за высокого содержания в проростках витаминов, минералов и других биологически активных веществ, становится понятна их ценность для здоровья.
Как видите, маш — это чудо с точки зрения составляющих и, несмотря на свой маленький размер, может многое предложить!
Лечебные свойства маша
Лечебные свойства маша были подмечены еще в древности. В книге Бен Цао Цю Чжэнь говорится, что маш полезен в регулировании желудочно-кишечных проблем и для увлажнения кожи. Паста из бобов мунг использовалась для лечения акне, экземы, дерматита и снятия зуда. На Филиппинах маш используется при полиневрите. В Индии эти бобы применяются при параличе, лихорадке, кашле, ревматизме и нервных заболеваниях.
Лечебные свойства маша подтверждаются современными научными исследованиями. Высокое содержание биоактивных соединений, обнаруженных в маше обладает потенциальной пользой для здоровья благодаря своим антиоксидантным, детоксикационным, гепатопротекторным, антибактериальным, противогрибковым, противовирусным, кардиозащитным, противовоспалительным, противодиабетическим, противораковым, противодействующим ожирению, гиполипидемическим и мощным химиопрофилактическим свойством.
Проростки маша в рационе
Использование проростков маша практически безгранично. Их уникальный, пронзительно свежий сладкий вкус не требует каких-либо специй.
Проростки маша отлично подходят для приготовления салатов и супов, азиатского жаркого и входят в классические блюда, которые готовят в воке.
Проростки семян-питательный заряд для нашего здоровья
Ссылки на источники:
Маш: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%88
Лекарственное использование маша и его ростков: https://bmcchem.biomedcentral.com/articles/10.1186/1752-153X-8-4
Польза маша для здоровья: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213453017301453
Средний рейтинг