Вопрос о том, как защитить себя от пестицидов, — это первый вопрос, который приходит в голову сознательным людям, которые хотят защитить здоровье своей семьи, а также собственное здоровье.
Все мы знаем, насколько важно употреблять фрукты и овощи, и что это является неизменным условием здоровой жизни. Однако, мы можем забыть о существовании пестицидов. Хотя мы хотим обрести здоровье, мы можем потерять его в долгосрочной перспективе, употребляя загрязненные продукты.
Почему пестициды вредны?
Пестициды используются для защиты растений от болезней и вредителей. И, к сожалению, часто, этого нельзя избежать. Большинство плодовоовощных продуктов, которые мы потребляем, содержат пестициды. Если они не очищены эффективно, это может привести к попаданию в наш организм множества различных химических веществ.
Хотя повреждения нельзя четко наблюдать в краткосрочной перспективе, со временем пестициды на фруктах и овощах могут вызвать смертельные заболевания и необратимые деформации кожи, легких, кожи, мозга, нервной системы и гормонов. Пестициды являются веществами, которые необходимо очищать для здоровья нашей семьи и нас самих.
В каких фруктах и овощах больше всего пестицидов?
По мнению американской Рабочей группы по окружающей среде (EWG) больше всего пестицидов содержат:
- Клубника
- Шпинат
- Листовая капуста и зелень горчицы
- Нектарины
- Яблоки
- Виноград
- Вишня
- Персики
- Груши
- Болгарский и острый перец
- Сельдерей
- Помидоры
Производство органической сельскохозяйственной продукции — самый надежный способ защитить эти культуры от воздействия пестицидов. Однако очевидно, что такое производство не является экономически выгодным. Органические продукты можно встретить в ограниченном количестве и они имеют высокую стоимость. В этой ситуации на первый план выходит вопрос о том, как уничтожить пестициды.
Как очистить фрукты и овощи от пестицидов?
Как и следовало ожидать, промывания водой недостаточно. Избавиться от пестицидов можно, очистив фрукты и овощи специальными чистящими средствами, которые несложно изготовить самостоятельно.
Рецепты чистящих средств для овощей и фруктов
Очиститель для фруктов и овощей №1
20 капель экстракта семян грейпфрута
1 столовая ложка пищевой соды (гидрокарбоната натрия)
1 стакан белого уксуса
1 стакан воды
1 новый распылитель
Так кат экстракт семян грейпфрута имеет достаточно высокую стоимость, ниже приведен более бюджетный вариант очистителя
Средство для чистки овощей и фруктов № 2
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка белого уксуса
1 стакан воды
1 новый распылитель
Предупреждение: смешанные вместе сода и уксус сильно пенятся. Поэтому используйте глубокую емкость, чтобы ничего не переливалось.
Тщательно перемешайте ингредиенты и вылейте их в распылитель. Распылите моющее средство на фрукты и овощи, которые вы хотите очистить, подождите 5–10 минут, а затем хорошо промойте продукты водой.
Срок годности очистителей
Два рецепта очистителя для овощей производятся в небольших количествах (от 200 (№ 2) до 400 мл (№ 1)), так что смеси используются не позднее, чем через четыре-шесть недель.
В основном, благодаря антибактериальным ингредиентам, они имеют более длительный срок хранения и могут использоваться до 6 месяцев Однако из соображений безопасности не рекомендуется столь длительный срок хранения.
Ссылки на источники:
Влияние пестицидов на здоровье человека: http://www.greencross.by/sites/default/files/files-for-download/2019/razdel_1_glava_1.3_vliyanie_pesticidov_na_zdorove_cheloveka_0.pdf
Профессиональные заболевания, связанные с воздействием пестицидов: http://uniim.rospotrebnadzor.ru/wp-content/uploads/Pestitsidy..pdf
Фрукты и овощи, содержащие пестициды: https://www.ewg.org/foodnews/dirty-dozen.php
Средний рейтинг