Гребни винограда

По какой причине виноделы отделяют ягоды от гребней

1 0
Время прочтения:1 Минут, 31 Секунд

В домашнем виноделии можно часто встретить брожение ягод вместе с гребнями. Это обусловлено отсутствием специального оборудования и трудоемкостью ручного отделения ягод от гребней. Как влияет такой способ мацерации на конечный результат и почему большинство профессиональных виноделов отделяют ягоды от гребней?

Гребень винограда

Гребень винограда — важный орган, соединяющий ягоды с лозой и выполняющий функции по транспортировке необходимых веществ в виноградные плоды. Он имеет древесное строение, что позволяет ягодам оставаться прикрепленными к растению.

Гребень винограда
Гребень винограда

Состав виноградных гребней

Гребни винограда в основном состоят из 75-80% воды, 3-5% дубильных веществ, в то время как других веществ в них очень мало. В частности сахаров менее 1%, органической кислоты 0,5%, азотистых веществ 1- 1,5%, минеральных веществ 2- 2,5%.  Гребни винограда содержат лигнин и целлюлозу, а также много полифенолов, смол и пектинов, которые являются типичными компонентами древесины.

Гребень винограда
Гребень винограда

По какой причине виноделы отделяют ягоды от гребней

Несмотря на всю важность гребня как органа виноградного растения, он не является абсолютно полезным в процессе виноделия. В гребнях сконцентрированы дубильные вещества в больших количествах и это не те благородные танины, которые содержатся в семенах и кожуре. Гребни придают слишком заметную терпкость, что несомненно влияет на органолептические свойства вина, особенно на его вкус. По этой причине гребни почти всегда удаляют с помощью гребнеотделителей, прежде чем приступить к какой-либо винодельческой операции.

Утилизация виноградных гребней

Поскольку гребень составляет 30% от объема грозди, его необходимо не только удалить, но затем утилизировать. Большие количества гребней обычно измельчают машины со специальными ножами, уменьшая их объем до 90%. Некоторые виноградари используют переработанные гребни как органическое удобрение.

Виноделие для «чайников»: 7 этапов в создании вина

Ссылки на источники:

Состав виноградных гребней: https://vinograd.info/info/teoriya-i-praktika-vinodeliya/vinograd-i-ego-sozrevanie_3.html

Органолептические свойства вина: https://www.fox-project.ru/?p=533

Счастливый
Счастливый
67 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
33 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
100%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Одна мысль на “По какой причине виноделы отделяют ягоды от гребней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *