Серая гниль, вызываемая грибком Botrytis cinerea (Ботри́тис цине́реа), и долгое время считавшаяся вторичной болезнью, теперь является главной проблемой зрелого винограда.
Вред серой гнили
Этот грибок появляется на виноградных лозах в большинстве районов по всему миру, поражая столовый и технический виноград. Он может наносить значительный ущерб, особенно в районах с влажным, умеренным или жарким климатом. Botrytis cinerea (Ботри́тис цине́реа) способен уничтожать спелые ягоды винограда. Убытки, которые он вызывает, могут появиться после сбора урожая, при транспортировке и хранении гроздей.
Этот грибок оказывает прямое воздействие на качество технического винограда и в последствии производимого вина. Помимо снижения урожайности, он вызывает затруднение брожения, способствует появлению грибковых и плесневых запахов, а так же препятствует процессу осветления вина. Вино, произведенное из гнилого винограда, будет иметь слабый аромат, повышенную чувствительность к окислению, бактериальному загрязнению и плохо переносит старение (выдержку).
Когда серая гниль бывает полезна?
Серая гниль Botrytis cinerea на побегах винограда
Весной Botrytis cinerea (Ботри́тис цине́реа) иногда может поражать почки и молодые побеги, приводя к их некрозу и гибели. Инфекции на ветвях во время весенней фазы роста встречаются довольно редко, за исключением случаев, когда на них есть раны или они соприкасаются с инфицированной тканью. Грибок легко проникает в молодые и нежные ткани. Веточки часто покрываются мицелием, со временем трескаются или даже ломаются.
Серая гниль Botrytis cinerea на листьях винограда
В сырую и прохладную погоду на листьях винограда образуются пятна, часто расположенные по краю, круглые или неправильной формы, первоначально влажные. Они постепенно распространяются и со временем становятся довольно большими, некротическими и красновато-коричневыми по цвету. Иногда гнилью поражается вся листовая пластинка. Грибок может распространяться дальше на черешки и молодые веточки. На отдельных участках поврежденных тканей может наблюдаться более или менее плотная серая гниль.
Серая гниль Botrytis cinerea на гроздях винограда
Ботри́тис цине́реа может вызывать загнивание и высыхание соцветий винограда, а также гниль ножки грозди. Зто приводит к развитию поражения всей кисти. Ягоды винограда вскоре вянут, сморщиваются и опадают.
Серая гниль Botrytis cinerea на ягодах винограда
Болезнь в основном поражает спелый виноград, близкий к сроку сбора урожая. Серая гниль легко проникает в поврежденные ягоды. Появление мелких точечных очагов, похожих на укусы насекомых, впоследствии вызывает изменение цвета ягод от бежевого до коричневого, даже пурпурного, быстро и радиально развивающегося. Из ягод может вытекать сок. Этот симптом на столовом винограде называется «мокрые ягоды». Серая плесень появляется в трещинах ягод и покрывает ягоды сверху.
Целые ягоды так же могут быстро гнить, приобретая оттенок от коричневого до бежевого и пурпурного у белых сортов винограда, и от темного до темно-пурпурного у черных сортов. В сухую погоду гнилые ягоды со временем засыхают и остаются на гроздях. В сырую погоду ягоды могут лопнуть, и гниль распространится. Фактически, серая гниль может распространяться от больной ягоды к здоровой, пока не достигнет всей грозди. Этот последний симптом особенно характерен для очень плотных гроздей, на которых передача больных ягод на здоровые происходит быстрее.
Способы защиты от серой гнили
Серая гниль — серьезное заболевание виноградной лозы. Этот грибок до сих пор мало изучен и в некоторых случаях проявляет устойчивость к одному или нескольким фунгицидам. Чтобы защитить виноградник от Botrytis cinerea (Ботри́тис цине́реа), лучше заранее принять профилактические меры.
При посадке виноградника:
- Выбирайте сорта винограда, клоны и подвои, которые не очень сильнорослые и следовательно, менее восприимчивы к серой гнили.
- Соблюдайте расстояния между растениями при посадке, чтобы в последствии иметь хорошую проветриваемость лоз.
На существующем винограднике:
- Контролируйте силу лозы, по возможности уменьшая азотные удобрения.
- Своевременно удаляйте сорняки.
- Вовремя проводите обрезку винограда и «зеленые операции», удаляя лишние побеги и листья в зоне плодоношения. На плотных кистях возможно прореживание ягод.
- Профилактикой серой гнили является таки же профилактика и борьба с другими болезнями и вредителями виноградной лозы, особенно с плодовой молью и мучнистой росой.
- Избегайте полива путем опрыскивания.
- Удаляйте первые больные органы винограда.
- Убирайте с территории виноградника все растительные остатки, появившиеся в процессе ухода за виноградом.
- Не работайте на винограднике, когда растения влажные.
- При сборе урожая оцените санитарные качества винограда и отсортируйте пораженные ягоды.
При определенных климатических условиях Botrytis cinerea не вредит, а помогает. Когда серая гниль бывает полезна?
Средний рейтинг