Рислинг — сорт белого технического винограда, который, как известно, выращивают в основном в Германии, в провинции Эльзас во Франции, в Австрии и на севере Италии. Этот сорт винограда исторически высаживали и выращивали в этих странах с тех пор, как оценили вкус вина из него.
История Рислинга
Самый первый задокументированный отчет о сорте винограда Рислинг был сделан в 1435 году, когда в складском запасе небольшого княжества на Рейне было указано оприобретении шести бочек вина Рислинг у винодела из Рассельсхайма. В то время вино впервые называлось «рисслинген», а современная формулировка слова «рислинг» просто эволюционировала и была задокументирована в 1552 году.
Вина из Рислинга
Самые экстравагантные и дорогие вина, которые делают из Рислинга, — это десертные вина позднего урожая, которые, по сути, производятся из винограда, который висит на лозах намного дольше обычного графика сбора. Благодаря некоторым процессам и преобразованиям в ягодах, которые по существу удаляют воду, вино из Рислинга становится более концентрированным и более богатым во вкусе. Некоторые из этих методов выполняются с помощью грибка «благородной гнили» или Botrytis cinerea.
Преимущество использования «благородной гнили» было замечено еще в 18 веке в замке Йоханнисберг. Аббатство Фульды отправило известие о разрешении сбора винограда на его винограднике, но оно пришло слишком поздно, и виноград уже начал гнить. Однако, когда из него сделали вино, оказалось, что вино, которое получено из якобы гнилого винограда, было отличного качества.
Другой метод производства десертного вина из Рислинга — это замораживание кистей, при котором вода из ягод тоже удаляется, а полученное вино становится богаче. Одним из последствий этого способа является то, что в таком вине содержится больше сахара и кислоты, соответственно больше вкуса и сложности в целом. Таким способом получают вино «Ice Wine» (ледяное вино).
Особенность винограда Рислинг
Из-за хрупкости винограда Рислинг процесс виноделия требует особого внимания и специального обращения во время сбора урожая. Это необходимо для предотвращения защемления и повреждения кожуры винограда. Если это произойдет, танины со временем могут просочиться в сок из поврежденной кожуры, что придаст вину грубость и нарушит баланс вкуса и букета Рислинга.
В целом, Рислинг — великолепный сорт винограда. Из него получается первоклассное вино, которое имеет превосходный вкус, независимо от того, был ли виноград собран вовремя или намеренно оставлен «гнить» и замораживаться. Это само по себе делает Рислинг виноградом на века.
Далее: «Альянико — виноград великого южного вина»
Средний рейтинг