Виноград Альянико

Альянико. Виноград великого южного вина

0 0
Время прочтения:1 Минут, 36 Секунд

Альянико( Aglianico) — красный сорт винограда который широко культивируется на юге Италии , особенно в регионах Базиликата и Кампанья. Хотя он не так хорошо известен в других странах, он входит в тройку самых важных итальянских сортов винограда, наряду с Санджовезе и Неббиоло .

Неббиоло и Альянико

Если Неббиоло — король Северной Италии, то Альянико — король Юга. Несомненно, у него есть сходство с Неббиоло. Оба сорта поздно созревают, обладают характеристиками, отражающими терруар, хорошо выдерживаются в дубе, богаты дубильными веществами и кислотностью. Однако виноград Альянико гораздо требовательнее. Вино, полученное из него, либо невероятно хорошее, либо плохое без компромиссов.

Происхождение Альянико

Некоторые ученые утверждают, что имя Aglianico, которое произносится как aliánico, что означает «то, что происходит из Греции». Считается, что Альянико прибыл в Италию с греками и финикийцами, где нашел идеальные условия для процветания. Другая группа исследователей считает, что название этого винограда означает «великолепный», производное от греческого слова aglaós , из-за насыщенного цвета вина, сделанного из него.

Как растет Альянико

Что касается терруара, Альянико извлек огромную пользу из вулканических почв Базиликаты и Кампании, достигнув удивительного потенциала. Этот сорт даже избежал филлоксеры, опустошившего европейские виноградники в 19 веке, из-за вулканического происхождения почв, которые богаты серой. Саженцы Альянико высаживают прямо в землю без подвоев, которые были решением производителей для растений, уничтоженных филлоксерой. Поскольку корни материнского растения имеют прямой контакт с землей, виноград становится более плотным, ароматным и насыщенным.

Лоза Альянико не боится холода. Перепады температур могут только способствовать развитию тонкого и интенсивного ароматического профиля. Растение имеет тенденцию к обильному урожаю.  Это виноград с компактными гроздьями, ягодами с темной кожурой и голубоватыми отблесками, покрытыми обильным налетом.

Виноград Альянико

Вино из Альянико

В оптимальных условиях виноград достигает высокого содержания сахара (22-23%) и сохраняет сильную винную кислоту. Вино из Альянико имеет глубокий рубиново-красный цвет, который со временем становится гранатовым и неповторимый пикантный вкус, которым лучше всего наслаждаться после выдержки.

Альянико — один из древних сортов винограда, посаженных на возрождённых заново виноградниках Помпеи.

Читайте далее: «Виноградники Помпеи. Восстание из пепла»

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.