«Августин» — столовый сорт винограда селекции НИИвиВ Болгарии (г. Плевен). Выведен при скрещивании сортов «Виллар Блан» и «Плевен».
Относится к виноградам раннесреднего периода созревания (третья декада августа). Имеет хорошую и стабильную урожайность.
Грозди и ягоды винограда «Августин»
Грозди «Августина» по 250-390 грамм, конической формы, средней плотности. Ягоды весом 6-7 грамм, овальные, янтарно-белые, выравненные по размеру. Мякоть ягод плотная, гармоничного вкуса. Сахаристость 17–21 г/100 см3, титруемая кислотность 6–7 г/дм3.
Устойчивость «Августина» к морозу и болезням
Сорт устойчив к морозу ( -22… -23 °С), грибным болезням, корневой филлоксере, что позволяет выращивать его на своих корнях. Недаром его второе название — «Плевен устойчивый».
Кусты «Августина» имеют большую силу роста. Побеги вызревают хорошо. Сорт отличается равномерным созреванием гроздей. Транспортабельность высокая.
Виноград «Августин» вполне возможно отнести к одному из лучших сортов винограда за его симпатичные грозди, неприхотливость, раннеспелость, хорошую и стабильную урожайность.
Лучшие сорта винограда. «Аркадия»
Средний рейтинг