Возможно, вы видели как знаменитые повара кладут в свои блюда проросшие семена, несущие с собой нотку свежести и жизненной силы. Эти полезные продукты представляют собой питательный заряд для нашего здоровья. В них сконцентрированы необходимые витамины, минералы и аминокислоты.
Питательная ценность проростков семян
Когда семя подготавливается стать растением, внутри него происходят значительные изменения. Многие вещества активизируются, чтобы дать новую жизнь. В этот момент количество витаминов, белков и ферментов в семени возрастает, увеличивая его питательную ценность.
Крахмал превращается в простые сахара, липиды расщепляются на жирные кислоты, белки — на аминокислоты, а содержание витаминов просто «взрывается». Уровень витамина C в соевых бобах увеличивается в пять раз за три дня, так что одна столовая ложка ростков фасоли содержит половину рекомендуемой дневной нормы витамина C для взрослого человека.
Польза проростков семян
Поскольку проростки семян в основном едят в сыром виде, их невероятное богатство полезных веществ сохраняется. Они не только очень хорошо усваиваются сами по себе, но и улучшают переваривание других продуктов. Проращивание семян увеличивает в них количество клетчатки.
- Проросшие семена являются очень хорошим источником белка и рекомендуются тем, кто придерживается веганской или сыроедческой диеты.
- Они богаты омега-3 и антиоксидантами
- Их употребление может предотвратить анемию
- Проростки семян помогают похудеть, так как в них очень мало калорий
- Они богаты витаминами А и С, что способствует укреплению иммунитета и защите здоровья глаз
- Утверждается, что пророщенные семена обладают омолаживающим эффектом, поскольку богаты фитохимическими веществами
- Сульфорафан, которого много в проростках брокколи, снижает риски развития злокачественных новообразований и других хронических заболеваний
Как употреблять проростки семян
Чтобы получить максимальную пользу, проросшие семена следует употреблять преимущественно в сыром виде. Их можно добавлять в салаты и использовать в традиционных блюдах.
Какие семена пригодны для проращивания
Лучше прорастить семена дома, чем покупать их в магазине. Делая так, мы получаем самый свежий, недорогой и очень полезный продукт.
Для проращивания подходят семена пшеницы, ржи, гречихи, чечевицы, кунжута, льна, брокколи, нута, маша. Они должны быть органическими и не должны подвергаться какой-либо химической обработке.
Чем опасны сырые проростки семян
Хотя пророщенные семена очень полезны с точки зрения питания, они также связаны с пищевыми бактериями. Готовые проростки желательно покупать у надежной торговой марки и тщательно промывать их перед использованием.
Беременным, пожилым, детям и людям с низким иммунитетом проростки семян рекомендуется употреблять в пищу только после термической обработки.
Как очистить фрукты и овощи от пестицидов?
Ссылки на источники:
Проростки-функционально органическая продукция: https://www.nsss-russia.ru/wp-content/uploads/2017/12/%D0%9C.%D0%98.-%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0.pdf
Сульфорафан в проростках брокколи: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC23369/,
Сульфорафан в лечение расстройства аутистического спектра: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4217462/
Средний рейтинг