Знаете ли вы, что шафран называют «красным золотом» и «королевой всех специй». Он тоже на вес золота, но знаете почему?
Шафран — это собранное рыльце осеннего цветка крокуса, чаще называемого шафрановым крокусом. Считается, что шафран возник в Древней Греции, но сегодня его выращивают в странах с засушливым климатом, таких как Афганистан, Индия, Иран, Греция и Марокко.
Почему шафран такой дорогой?
Каждый осенний цветок крокуса производит только три рыльца одновременно. Сами цветы цветут максимум две недели осенью, начиная с конца октября. Убирать рыльца нужно сразу после распускания цветков. Фермеры должны ходить по своим полям каждый день, внимательно следя за растущими крокусами, чтобы не упустить момент.
Рыльца крокуса собираются, обрабатываются и очищаются вручную. Теперь вы, возможно, лучше понимаете, почему эта специя самая дорогая в мире! Эй, не зря же её называют «Королевой специй».
Каков вкус шафрана?
Сушеный шафран сладко пахнет медом, сеном и пыльцой. Там, где корица и перец согревают, шафран мягок и в некотором роде охлаждает. Также во вкусе присутствуют легкие металлические и горькие нотки. Он не такой острый, как чеснок, но его аромат так же эффективно рассеивается. С другой стороны горький, с выраженным металлическим привкусом шафран часто является дешевым имитатором этой уникальной специи. Как узнать подлинность шафрана?
Как использовать шафран?
Шафран чаще всего используется для придания блюдам отчетливого, но тонкого аромата, чтобы улучшить их вкус.
Шафран лучше всего подходит для супов, рагу и блюд из риса. Для большинства рецептов лучше всего аккуратно разорвать несколько ниток шафрана и поместить их в небольшую миску. Осторожно залить шафрановые нити 2-4 столовыми ложками горячей или кипящей воды и заварить, как чай. Эссенция должна как можно больше настояться, прежде чем добавлять ее в блюдо. Если вы этого не сделаете, общий вкус не будет сбалансированным.
Вы также можете пить этот отвар как травяной чай. Шафран — это приятный мягкий чай, который часто смешивают с ромашкой.
Хотя замачивание ниток шафрана — наиболее практичный метод, вы также можете добавить его прямо в блюдо в конце процесса приготовления. Слишком раннее добавление этой нежной специи может уменьшить ее вкус.
Для нежидких рецептов или выпечки измельчите нити в ступке до порошкообразного состояния, чтобы раскрыть полный вкусовой профиль шафрана.
Что сочетается с шафраном?
Шафран восхитителен как в пикантных, так и в сладких блюдах.
К продуктам, которые хорошо сочетаются с шафраном, относятся морковь, лук, чеснок, лук-шалот, лук-порей, имбирь, куркума, картофель, пастернак, спаржа, артишоки, апельсины, лимоны, фасоль, баклажаны, орехи, курица, рыба, моллюски, рис, паста, сливки, масло и сыры. Рис с шафраном — одно из самых популярных блюд с этой элегантной специей.
Травы и специи в паре с шафраном: базилик, семена фенхеля, кориандр, корица, гвоздика, мускатный орех, тмин, порошок карри, ваниль, кардамон, эстрагон.
Есть ли у шафрана полезные свойства?
Шафран известен медицине на протяжении тысячелетий — от персидской до индийской. Его использовали в течение сотен лет для лечения множества заболеваний, включая астму, кашель, изжогу, бессонницу, депрессию, болезнь Альцгеймера, сухость кожи и сердечно-сосудистые заболевания. Во многих культурах шафран заваривают в виде чая или в молоке, чтобы воспользоваться всеми лечебными свойствами этой специи. В некоторых регионах мира люди даже наносят шафран непосредственно на кожу головы как средство от облысения. Сегодня многие верят в успокаивающее, противовоспалительное и антидепрессивное действие шафрана. Некоторые недавние исследования даже указали на то, что шафран является естественным усилителем настроения.
Количество шафрана в блюде зависит от рецепта, но щепотка этой специи для здоровья, является твердым эталоном.
Средний рейтинг