С давних времен человечество вело два направления в селекции винограда. Еще в древности греки и римляне вывели особые сорта винограда, с более сладкими и крупными ягодами. А для приготовления вина использовали другие сорта.
Почему сорта винограда делятся на столовые и технические?
Дело в том, что критерии качества столового винограда отличаются от критериев качества винного.
Столовый виноград
Столовый виноград, предназначен для употребления в свежем виде. Он имеет тонкую шкурку и крупную ягоду. Мясистую, хрустящую и плотную мякоть. В ягодах мало семян или их полное отсутствие. Вкус столового винограда приятный, сбалансированный. В нем нет сильной кислоты и приторной сладости.
Столовый виноград часто имеет большую силу роста. С него получают более высокие урожаи, по сравнению с винными сортами. Такой виноград предпочитает расти на плодородной почве.
Технический виноград
Технический виноград используется в виноделии. Он имеет мелкую ягоду и более толстую шкурку, которая придает вину насыщенность, плотность и аромат. Мякоть у ягоды более сочная, более жидкая. В ней содержится повышенное содержание кислоты и сахара.
Лозы технических сортов в основном средне- или слаборослые и растут на менее плодородных почвах. Если винная лоза будет сильнорослая, она сможет дать много урожая, но невысокого качества. Технический, с меньшей силой роста, дает меньше винограда, но он получается более насыщенный, что необходимо при изготовлении лучших вин.
Не пропустите: «4 сорта винограда о которых нужно знать»
Средний рейтинг