Прекрасная подружка винограда

0 0
Время прочтения:2 Минут, 13 Секунд

О ней поют поэты всех веков.
Нет в мире ничего нежней и краше,
Чем этот сверток алых лепестков,
Раскрывшийся благоуханной чашей

С.Маршак

Красавица роза. Королева среди цветов и излюбленный предмет восхваления поэтов и художников. Символ греческой мифологии и христианства. Она встречается в картинах, интерьерном декоре, архитектурных элементах. В стихах и песнях, в парках и садах.

Какая связь у розы с виноградом?

В 19 веке в Бургундии группа монахов-виноградарей высадила кусты роз вокруг виноградников. В это время в Европе распространилась грибковая инфекция-мучнистая роса. Менее чем за два года большая часть виноградников погибла. А монашеский виноградник уцелел. Его спасли посаженные рядом розы. Как оказалось, розы и виноград подвержены одним и тем же видам вредителей и болезней, но розы гораздо более привередливы. Они стали первыми жертвами эпидемии мучнистой росы. Это помогло монахам-виноградарям вовремя принять меры и спасти свой виноград. С тех пор посадка роз на виноградниках стала обычным делом. Здоровые розы – значит здоровый виноград.

В Австралии есть своя история, почему розы высаживают на концах рядов виноградных лоз. Раньше для буксировки на угольных шахтах в долине Хантер использовали лошадей.  Ослепших на рудниках животных отправляли работать на виноградниках. Розы сажали в конце каждого ряда виноградных лоз для того, чтобы слепые лошади понимали, где конец ряда и знали, когда повернуть. Не видя конца ряда, животные лишенные зрения чувствовали запах душистых роз.

Кто-то считает, что розы были посажены для того, чтобы лошади и волы не делали крутые повороты. Когда животные тянули машины через виноградник, они иногда «срезали углы». Это могло привести к тому, что машина могла снести последнюю лозу в ряду. Колючие кусты роз заставляли животных делать более широкие повороты. Правда это или нет, но какой-то смысл в этом тоже есть.

Розы в современных виноградниках

В связи с развитием новых методов сельского хозяйства и виноградарства, сейчас в посадке роз необходимости нет. Но почему, посещая современные виноградные хозяйства, можно и сейчас увидеть розы рядом с виноградом?

В наши дни розы на виноградниках выполняют несколько функций.

  • Во-первых, розы придают пейзажу романтический оттенок Прованса.
  • Во-вторых, они являются хорошей средой обитания полезных для виноградника насекомых и обеспечивают пищу для пчел. Для вредителей роза привлекательней виноградной лозы. Тем самым она оттягивает на себя вредных насекомых и защищает от них виноград.
  •  В-третьих, сочетание розы и винограда до сих пор широко используется фермерами, которые хранят европейские традиции в выращивании виноградной культуры и стремятся к сохранению естественных биологических циклов растения. Для них розы и виноград-это команда победителей, которая создает отличную систему раннего предупреждения заболеваемости. Это позволяет виноградарю свести к минимуму использование средств защиты растений.

Вот такая она-прекрасная подружка винограда!

Ещё о винограде: «Столовый или винный. В чем разница?»

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.