Способность винограда Шардоне адаптироваться к широкому разнообразию климата, почв и условий, позволила ему стать самым культивируемым виноградом среди белых винных сортов. Шардоне ценится во всем мире и производится в разных стилях, которые сильно различаются в зависимости от места выращивания, климата, почвы и от технологических приемов производства.
Многоликость вина Шардоне
Виноград Шардоне, выращенный в теплом климате, дает богатые вина с ароматом спелых фруктов и полным тропическим вкусом. В более прохладном климате он предлагает хрустящие минеральные вина и выражает ароматы яблока, лимона, груши и грейпфрута, а также землистый вкус. В умеренном климате вина получаются более мясистые и мягкие, в основном с ароматами белых фруктов, таких как цитрусовые или персики.
Стили вина Шардоне
Вино Шардоне, можно разделить на четыре основных стиля: «северный», «фруктовый», «маслянистый» и «бочковой».
«Северный» стиль вина Шардоне
Ароматика Шардоне «северного» стиля простая. В основном преобладают цитрусовые (таких как лайм, лимон и цедра) и яблочные ноты, с редким небольшим оттенком экзотических зеленых фруктов. В винах этого стиля часто встречаются ярко выраженные «минеральные» ноты мокрого камня, мела и ракушек. Кислотность достаточно высокая, «хрустящая», способность к выдержке хорошая (могут развиваться до 5-7 лет). Именно к этому стилю относятся знаменитые вина «Шабли».
Регионы «северного» стиля Шардоне
- Франция: Шабли
- Италия: Трентино-Альто-Адидже
- США: Орегон и Вашингтон
- Австралия: Тасмания
- Чили: Био-Био, Майеко, Касабланка, Сан Антонио
«Фруктовый» стиль вина Шардоне
Вино Шардоне «фруктового» стиля имеет интенсивную, сочную, фруктовую ароматику. Здесь много абрикосов, желтых яблок, персиков, дыни, ананаса, черешни и других желтых фруктов. Кислотность свежая, но умеренная. Шардоне «фруктового» стиля лучше употреблять достаточно молодым, с выдержкой не более 3-4 лет.
Регионы «фруктового» стиля Шардоне
- Франция: Юра, Лангедок
- Аргентина: Мендоса
- Италия: Венето, Фриули
- США: Северная Калифорния, Мендосино
- Австралия: Западная Австралия, Виктория
- Молдова: Кодру
- ЮАР: Паарль,Стелленбош
- Чили: Аконкагуа Коста, Майпо
- Новая Зеландия: Мальборо, Южный остров
- Австрия
- Венгрия
«Маслянистый» стиль вина Шардоне
Вино Шардоне «маслянистого» стиля – это вино, выдержанное на дрожжевом осадке. Такие вина получаются пышными, богатые ароматами сдобы, круассан, орехов, сливок и сливочного масла и с присутствием заметного «фруктового» тона: айвы, желтых яблок, перезрелого ананса, апельсина, мандарина. В Шардоне «маслянистого» стиля кислотность умеренная, иногда несколько заниженная. Эти вина, особенно с умеренной кислотностью, способны к выдержке до 5-7 лет.
Регионы «маслянистого» стиля Шардоне
- Франция: Бургундия
- Италия: Пьемонт
- Австралия: Аделаидские холмы, Новый Южный Уэльс
- Чили: Майпо, Кольчагуа
- ЮАР: Френчук, Паарль, Тулбах
- Молдавия: Штефан Волдэ, Валу-луй Троян
- Новая Зеландия: Северный остров, Хокс Бей
- Словения
«Бочковой» стиль вина Шардоне
Бочковые вина Шардонеполные и интенсивные. Непродолжительная выдержка в дубе придает винам Шардоне ноты киви и ванили. Их низкий уровень кислотности обусловлен яблочно-молочным брожением. Передержанное в дубе, Шардоне теряет тонкие фруктовые ароматы и приобретает взамен маслянистый, маловыразительный букет. В США передубленные вина Шардоне получили название «Butter bomb» — «Масляная бомба».
Регионы «бочкового» стиля Шардоне
- Франция: Лангедок
- США: долины Сонома и Напа (центральная часть)
- Австралия: Новый Южный Уэльс и Южная Австралия
- Италия: Умбрия, Сицилия, Пьемонт
- Чили: Аконкагуа и Майпо
- Молдавия: Валу-луй Троян
Шардоне в купажах
Тихие вина Шардоне в основном «моносортовые». Сам по себе сорт не имеет собственной сильной ароматики, но при этом самодостаточен и не нуждается в каком-либо дополнении. Однако, его можно обнаружить в купажах с Совиньон Блан, которому Шардоне добавляет структуры, а также с Пино Блан и Пино Гри, реже с Вионье, Рислингом и Семийоном.
В игристых винах Шадоне купажируют с Пино Нуаром, Пино Бланом, Менье и другими сортами для усложнения и усиления ароматики.
В странах Нового Света (Аргентине, Чили и Австралии) при производстве недорогих легких летних вин к Шардоне добавляется небольшое количество (5%) таких ароматных сортов как Мускат, Торронтес или Гевюрцтраминер.
Ароматы выдержанных вин Шардоне
Шардоне очень гармонично развивается в бутылке. Отдельные великие белые Бургундские винтажи прекрасны в возрасте 10-15 лет и даже старше.
Ароматы выдержанных вин Шардоне имеют сладковато-фруктовые, сладко-кондитерские, ореховые, сладко-пряные, сухофруктовые и медовые оттенки.
Вино Шардоне в сочетании с блюдами
К такому многоликому вину, как Шардоне, не всегда легко подбирать гастрономическую пару. Несмотря на это, Шардоне отлично гармонирует со сливочным сыром, белым хлебом, оливками, фисташками, фркутами, сладостями и орехами.
Тихое легкое Шардоне сочетается с рыбой, полнотелое — с нежирной говядиной, белым мясом или пастой, а выдержанное с салатами. Игристое «Блан Де Блан» сопроводит копченую рыбу и устриц. Шардоне «фруктового» стиля можно подать с десертами.
Вино Каберне Совиньон и его стилистика
Афтар маладец,
я так долго этого ждал
Понятно, спасибо за объяснение.