Виноградный жмых. Виноделие

Новая жизнь виноградного жмыха

0 0
Время прочтения:1 Минут, 15 Секунд

В процессе производства вина виноградный жмых может составлять до 30 процентов от общего веса винограда и его утилизация создает некоторые проблемы для окружающей среды. От этого побочного продукта виноделия ежегодно образуются тысячи тонн отходов.

Утилизация виноградных выжимок

Были предприняты многочисленные попытки найти альтернативное применение виноградного жмыха, от масла виноградных косточек до биотоплива и косметических продуктов. Некоторые виноделы утилизируют его с помощью компостирования, а кто-то отправляет его на корм для животных.

Исторически выжимки использовались для приготовления разбавленного винного продукта, называемого «пике». Этот слабоалкогольный напиток, который любили сборщики урожая, готовился путем смешивания выжимок и воды.

Виноградный жмых
Виноградный жмых

Исследование виноградного жмыха

Недавнее исследование обнаружило, что этот побочный продукт виноделия, состоящий из кожицы, стеблей и семян, может стать полезной добавкой для здоровья.

Ученым удалось узнать, что выжимки винограда Шардоне содержат значительное количество олигосахаридов, типа углеводов, которые имеются в различных тканях растений и человека. Изучение олигосахаридов показало, что это соединение способствует укреплению иммунитета и здоровья кишечника. Это ингредиент грудного молока, который питает штамм бактерий в кишечнике младенцев и укрепляет иммунитет против болезней.  

Собрав выжимки винограда Шардоне и проверив их молекулярный состав, ученые определили, что уровни олигосахаридов в выжимках были выше, чем в готовом вине. Это значит, что отходы виноделия могут быть ценным источником олигосахаридов и других соединений, поддерживающих здоровье человека.

Полученные данные представляют собой интерес, поскольку они открывают дверь для новых лечебных добавок, производимых из отходов производства. Первые результаты исследований показали, что выжимки от Шардоне могут стать источником разработки продуктов для поддержания здоровья.

Подробнее о Шардоне в статье «Шардоне — легендарный виноград Бургундии»

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
100 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.