Существует малоизвестный факт о том, что Совиньон — это сорт винограда, который имеет две разновидности: Совиньон Блан и Совиньон Гри.
Совиньон Гри (не путать с Сувинье Гри), является результатом генетической мутации Совиньон Блан и очень мало культивируется.
Младший брат Совиньон Блан — Совиньон Гри имеет серую, иногда розоватую кожицу. Определенно это французский сорт винограда, и несколько регионов претендуют на историческое место его появления: Бордо, Юго-Запад и Долина Луары.
Судьба Совиньон Гри
До появления филлоксеры Совиньон Гри был распространенным сортом в Бордо. Легкость быстрого получения высокого содержания сахара сделала его предпочтительным сортом для сладких вин апелласьона Сотерн. Со временем его заменили Совиньон Блан и Семильон, два более продуктивных сорта винограда, чем этот.
Этот сорт винограда практически полностью исчез из Франции, так как в 1958 году от него осталось всего 10 гектаров. К счастью, сегодня это около 660 гектаров, расположенных в десятке французских винодельческих регионов.
Ароматы Совиньон Гри
Совиньон Гри придает вину ароматы грейпфрута и самшита, а также маракуйи и личи. Во вкусе раскрываются ментол и апельсин. Эта экзотическая нота привносит новую свежесть. Совиньон Гри, по сравнению с Совиньон Блан, дает очень мощные, полнотелые вина с чуть более выраженным ароматом и меньшей кислотностью.
Далее: «Совиньон Блан — император Бордо»
Средний рейтинг